スポンサーサイト
2012.02.07 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
穏やかな昼下がりに、あなたなら何をしますか?
ここに、私の大好きなもの、こと、ひとを綴ります。 |
気がついたら好きになっていた料理。
それが、キッシュです。
フランス・ロレーヌ地方の家庭料理で、云々・・ということは置いといて、
あのサクッとしたまわりの生地と、ベーコンやチーズや野菜が卵に包まれている濃厚な中身。
小さい塊の中に夢が詰まっているように感じませんか?(大げさ??)
キッシュにナイフとフォークを入れるとき、
なんだかとっても贅沢な気分になってしまうんですよね。
先日、なんともおいしそうなレシピ本と出合ってしまいました。
渡辺麻紀さんの「キッシュ」
この本にのっているキッシュのおいしそうなこと!
スタンダードなキッシュ・ロレーヌにはじまり、
ボロネーゼとナスにモッツァレラ、
サーモンとかぶ、ケッパーにサワークリーム、
子えびとアボガドにカッテージチーズ、
五穀米にあさり、パルミジャーノ、
ごぼう、ベーコンにしその葉 etc
すでにそのルックスをみただけで、おいしさが確信されてしまいます。
あと、キッシュは断面が美しいですよね。
うーん、まだ自分で作ろうという気持ちにはなれず、
カフェやレストランで食べるか、お惣菜屋さんでテイクアウトするのみ。
いつか大きなオーブンを自宅でもてたら、作ってみたいな。