穏やかな昼下がりに、あなたなら何をしますか?

ここに、私の大好きなもの、こと、ひとを綴ります。
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酒粕のススメ
ついに、念願の寺田本家の酒粕を手に入れました。

ネットで取り寄せてもよかったんですが、センター北のナチュラル&ハーモニック プランツにて
取り扱っていることが分かったので、早速に見に行ってしまいました。

店頭でも何種類かおいてあったんですが、
なにせ生まれて初めて自分で買う酒粕なので、
まずは一番お買い得なお値段の“醍醐のしずく 酒粕”にしてみました。

酒粕

この寺田本家さんのお酒を、ハーモニック コアで飲んで以来、
無添加・無ろ過・生もと造りという、自然そのものの作り方で酵したものの
おいしさに感動を覚えました。

そして、お酒だけでなく、その絞りかすにあたる酒粕の栄養分の多さに驚き、
これなら是非自分でも料理につかってみたくなったんですね。

さて、パンは自分では作るのに少々気がひけますので、
はじめは味噌汁に入れたり、豆乳と一緒にチャウダー風にスープにしたり、
トーストにジャムなどと一緒に塗って食べています。

カッテージチーズに似たような風味になるんですが、
ほのかに薫るお酒の香りにうっとり。

これはもっとまとめ買いをしてこなきゃ

発酵道 寺田本家の当主の描かれた「発酵道」
味噌、醤油、納豆、チーズなどなど・・

発酵ものの魅力にますますはまっていきます。
来年こそ蔵フェスタに行きたいなぁ。
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