穏やかな昼下がりに、あなたなら何をしますか?

ここに、私の大好きなもの、こと、ひとを綴ります。
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玄米の炊き加減
 
主食に玄米を好んで食べるようになって、早2年がたちます。

圧力鍋も持っているんですが、手軽さでいうと電子炊飯器にはかないません。

ご飯の味って、お米の違いもそうですが、炊飯器によっても違うらしいときいて、昨年IHのいいやつを買ってしまいました。

玄米、GABA玄米、おかゆモードなど、いろいろな仕上がりに設定できるのがうれしい。

genmai これがうわさのカニ穴

最初は何も知らなかったので、炊きあがりにボコボコ穴があいていてぎょっとしてしまいました。

インターネットで調べてみると、この穴は鍋の底から空気が抜け出た道とのこと。
水分量が適度にあり、強い火力だとキレイなカニ穴が見られることが多く、美味しさの目印なんですって。

おお〜っ!

そんな訳で、自炊ではおいしい玄米が食べられるんですが、問題は外食。

なかなか玄米を出してくれるお店が少ないのが現状ですね。

まあ、胃腸の弱い人にはあまりよくないものですし、こればかりは世間で強要するものではないかな。

やっぱりランチはお弁当派でいきます。
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玄米が美味しく炊ける炊飯器、羨ましいです
私も家で美味しい玄米が食べたくて、圧力鍋を買おうと考えてますよ
カフェエイトの近くにマクロのお弁当屋さんがあるらしく(名前忘れました〜)、美味しいそうですよ&#9825;
utatane | 2009/06/18 22:00
>utatane さん

やっぱり玄米いいですよね〜。
圧力鍋は、玄米以外にも豆や煮込み料理に活用できるので、1つ持っておくのは無駄にならないと思います。

マクロなお弁当屋さん、気になります!もっと身近なところでマクロブームがきてほしいものです。
misokiti | 2009/06/21 00:06
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