昨年、知人に教えてもらって購入した、ハリオの水だし珈琲ポット。
ポットの中にストレーナーがついていて、そこに必要なだけコーヒーの粉を入れて、あとは一晩冷蔵庫に放置するだけで、出来上がる。
この手軽さに惹かれてしまい、教えてもらった翌日に買いに行ってしまったほど。
お店で飲むアイスコーヒーに比べると、若干薄いような気もしますが、それでも十分に満足できる味だったような記憶があります。
おかげで、昨年の夏はこのコーヒーが冷蔵庫に常備されてました。
その頃は、職場の近くにカルディがあったので、そこでコーヒーの粉は買っていたんです。
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今年もそろそろアイスコーヒーが恋しくなってきたため、まず収納してあったポットを取り出し、次にアイス用のコーヒーの粉を買いにいくことにしました。
たまには違うお店で買うのもいいかなと思い、以前タウン誌で紹介されていた、ちょっと老舗のコーヒー豆屋さんに行くことにしたんですね。
そのお店は、メインの通りから少し離れた公園の側にある小さなお店で、ご主人が一人で経営されているこだわりのありそうな佇まい。
少しドキドキしながら入口の引き戸をあけると、先客のご老人がカウンターで珈琲を飲んで店主と談話されていました。
カウンターの前にはずら〜っと豆のはいったガラスケースが陳列されていて、お店の中は芳ばしい香りで充満しています。(こうゆうのは久しぶり!)
店主「いらっしゃいませ。何になさいますか?」
私の場合、買いたいものというより、使用目的が明確だったため、
私「水出しコーヒーに使うのはどれがお勧めですか?」
「水出し??」
ここで思い切りにこやかだった店主の顔が、怪訝な表情になったため、まさか水出しを知らないはずはないと思いつつ、ハリオのポットを持っていて、それに使いたいことを説明しました。
「水だしアイスコーヒーはちょっとねェ…。私はお勧めしてないんですよ。」
「そ、そうなんですか?あまり良くないんでしょうか?」
「うーん、結局水出しだと、珈琲そのものの美味しさが出せないんですよ。もともと水出し珈琲というのは、そのあとに温めて飲むものなんです。もしアイスコーヒーを飲まれたいのであれば、一度普通に熱いお湯でドリップしたものを冷やすやり方の方が美味しくできますよ」
「はぁ・・なるほど。何となく手軽だからという理由で水出しを愛用してました。。」
というわけで、15分くらいアイスコーヒーの美味しい入れ方の立ち話をした末、アイスコーヒー用に豆をひいてもらいました。
ハリオの水出しを愛用している人は絶対多いと思うけれど、皆さん豆はどんなのを使っているのでしょう?味に不満はあるのかな?
そして、アンチ水出し珈琲派の人もいるのかしら〜??