7月31日〜9月5日の期間、Natural and Harmonic PLANT'Sにて、
「
HEMP FAIR 2010」が開催されています。
なんでも今年で7回目を迎える、夏の恒例イベントだそうで、
今まで行ったことのなかった私は 「これは行かねば
」と意気込んで出かけてきました。
今回のHEMP FAIRのテーマは
「Sustainable Resources 持続可能な資源」
HEMPの持つ無限大の可能性、何だかワクワクしてしまうテーマですね
それぞれのショップごとに、麻の布製品の展示・販売や、
ワークショップなども催されているようでしたが、
私が一番気になったのが、FARMERSで開かれていた、
HEMP FOOD試食会
麻の実というと、確か七味唐辛子に入っていたような記憶しかなくて、
しかも、麻の実自体の味をきかれても・・・ピンときません。。
試食コーナーでは、麻の実油、麻の実粉、麻の実ナッツの3種類が並べてあり、
スタッフの方が1つ1つ説明をしてくださいました。
麻の実オイルは、必須脂肪酸であるリノール酸とアルファ・リノレン酸が自然界で最も多く、
3:1という理想的なバランスで含まれているそうです。
(↑ ・・なんだかいまいち頷けない数字を言われましたが、とにかくすごいらしいです)
低温圧搾法で絞られているそうで、コレステロールもゼロ!
体には良さそうですね〜。
さて、肝心の味ですが、オリーブ油ほど青臭い感じでなく、ごま油ほど香ばしすぎない、
2つを足して4で割ったくらいのやさしい味です。
さらに気になったのが、麻の実ナッツ
ごまよりも粒が大きめなので、食感がプチプチと小気味良く、なんとも香ばしいんです。
これまたオイルに続き、栄養成分もパーフェクト☆
鉄・銅・亜鉛・マグネシウムが豊富で、1日30gで必要量をカバーできてしまうんですって。
おお〜っ
結局、麻の実ナッツを購入♪
和え物や、ごはんにまぶしたり、応用範囲は広そうです。
よかったら、またリピしようっと。